«Navitel.Ami»

Le service interactif «Navitel.Friends» permet de visualiser en temps réel les positions des amis sur la carte, de planifier un itinéraire en utilisant ces positions, de partager les coordonnées des points d'intérêt et d'échanger des messages.

Le service n'est accessible qu'aux appareils ayant accès à Internet.

Compte

Pour pouvoir utiliser le service "Navitel.Friends"

• un utilisateur doit avoir un compte enregistré sur le site Web de NAVITEL® (www.navitel.cz) et
  • il doit y avoir au moins un appareil avec "Navitel Navigator" enregistré sur le compte.

Les informations sur le compte seront requises lors de l'activation du service.

L'inscription rapide sera suggérée lors de l'activation du service si un utilisateur n'a pas de compte ou si l'appareil n'a pas été enregistré dans un compte existant.

Activer le service
  1. Pour afficher l'icône "Navitel.Friends" Navitel friends-1 dans le panneau supérieur de l'écran principal, sélectionnez "Menu" → "Paramètres" → "Interface" → "Boutons de carte" → "Navitel.Friends" (une note avec une coche doit être verte).
  2. Pour activer le service, sélectionnez a) l'icône "Navitel.Friends" dans le panneau supérieur de l'écran principal → "Activer", ou b) "Menu" → "Paramètres" → "Services en ligne" et réglez "Marche/Arrêt" dans le champ "Activer Navitel.Friends" sur "Marche".
  3. Entrez l'identifiant et le mot de passe de votre compte dans les champs correspondants (Fig.1). Mettez l'option "Mémoriser le mot de passe" sur "Marche" si vous ne souhaitez pas entrer le mot de passe chaque fois que vous activez le service. Appuyer sur "OK".

Si vous n'avez pas de compte ou si l'appareil n'a pas été enregistré dans le compte, suivez les instructions ci-dessous: «Enregistrement d'un nouveau compte» ou «Enregistrement d'un nouvel appareil dans un compte existant».

Navitel friends-2
Fig. 1

Pour supprimer le mot de passe de la mémoire du programme, sélectionnez "Menu" → "Paramètres" → "Services en ligne" → "Navitel.Friends" → "Mot de passe oublié".

Enregistrement d'un nouveau compte

1. Sélectionnez "Enregistrer" sur l'écran (Fig. 1).
  2. Sélectionnez "Enregistrer un nouveau compte" (Fig. 2).
  3. Pensez à un identifiant, un mot de passe et un nom de l'appareil et remplissez les champs correspondants.
  4. Navitel friends-3
    Fig. 2
  5. Appuyez sur "Enregistrer" en bas de l'écran ou sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran.

Enregistrement d'un nouvel appareil sur un compte existant

1. Appuyez sur "Enregistrer" sur l'écran (Fig. 1).
  2. Sélectionnez "Enregistrer un nouvel appareil" en mettant le curseur sur la position correspondante (Fig. 3).
  3. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe, puis pensez au nom de l'appareil et entrez-le.
  4. Appuyez sur "Enregistrer" en bas de l'écran ou sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran.
  5. Navitel friends-4
    Fig. 3
Menu

Le menu du service "Navitel.Friends" englobe les points suivants:

1. "Allumer" / "Éteindre" pour allumer et éteindre le service (Fig. 4).
  2. "Amis" pour afficher la liste des amis, afficher leurs profils, y compris leurs positions dans un itinéraire et échanger des messages.
  3. "Trouver des amis" pour trouver d'autres utilisateurs du service et les ajouter à la liste d'amis.
  4. "Demandes d'amitié" pour afficher des informations sur les demandes d'amitié reçues et envoyées (figure 5).
  5. "Groupes" pour l'unification des utilisateurs dans les groupes d'affinité pour l'échange de messages et de coordonnées.
  6. "Paramètres" pour définir les paramètres du service et la confidentialité.
  7. "Annuler" pour quitter le menu.
  8. Navitel friends-5
    Fig. 4

Navitel friends-6
    Fig. 5

"Amis", "Trouver des amis", "Demandes d'amitié" et "Groupes" deviennent actifs uniquement après une autorisation réussie.

Paramètres

Pour accéder aux paramètres du service "Navitel.Friends", sélectionnez a) l'icône "Navitel.Friends" Navitel friends-7 dans le panneau supérieur de l'écran principal → "Paramètres", ou b) "Menu" → "Paramètres" → "Services en ligne" → "Paramètres des amis".

Les paramètres et options suivants sont disponibles ici:

1. "Activer Navitel.Friends" pour activer ou désactiver le service.
  2. "Profil" qui contient des données utilisateur et une liste des appareils enregistrés et permet de modifier les informations de l'utilisateur. Pour modifier les données, appuyez sur "Modifier le profil", remplissez les champs correspondants et confirmez en appuyant sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran. Les autres utilisateurs pourront voir toutes les données indiquées dans les résultats de recherches et après avoir ajouté l'utilisateur à la liste d'amis.
  3. "Appareils" qui contient la liste des appareils enregistrés dans le compte.
  4. "Mot de passe oublié" qui supprime le mot de passe de la mémoire du programme si l'option "Mémoriser le mot de passe" était active lors de l'activation du service. Après avoir appuyé sur le bouton et la confirmation le mot de passe sera supprimé de sorte que l'utilisateur devra l'entrer lors de le prochain passage au service.
  5. "Masquer ses propres appareils sur la carte" où avec l'aide du commutateur "Marche" / "Arrêt" il est possible de cacher/afficher tous les appareils du compte sur la carte de l'appareil.
  6. "Utilisateurs hors ligne sur la carte" qui permet de définir un filtre pour afficher les amis hors ligne sur la carte: "Masquer tout", "Masquer hors de propos" et "Afficher tout".
  7. "Mise à jour de l'emplacement" qui détermine à quelle fréquence votre position actuelle sera mise à jour pour être affichée sur les cartes de vos amis et les positions de vos amis sur votre carte.
  8. "Pour les nouveaux amis/groupes" qui est destiné à définir l'état de confidentialité d'un nouvel ami/groupe: "Partager l'emplacement exact du périphérique", "Partager l'emplacement approximatif", "Ne pas partager l'emplacement", "Définir la confidentialité individuellement ". Lorsqu'un nouvel ami est ajouté, un statut de confidentialité sélectionné lui sera attribué automatiquement. Ceci n'est toutefois pas applicable lorsque "Définir la confidentialité individuellement" a été sélectionné. Dans ce cas, il y aura un indicateur numérique sur l'icône du service et dans le champ "Demandes d'amitié" du menu de service correspondant au nombre d'amis pour lesquels le statut de confidentialité n'a pas été défini. La position de l'appareil sera cachée à ces nouveaux amis jusqu'à ce que l'état de confidentialité soit défini. Le même principe est applicable aux groupes.
  9. "Votre emplacement dans Navitel.Friends" qui aide à déterminer la source de vos données de localisation pour leur utilisation dans le service: l'emplacement déterminé via le récepteur GPS ou l'emplacement sélectionné manuellement sur la carte. Lorsque "Spécifier l'emplacement manuellement" est sélectionné, le champ "Spécifier l'emplacement actuel" devient actif.
Trouver et ajouter des amis

Pour trouver un utilisateur dans le service

1. Appuyez sur l'icône "Navitel.Friends" dans le panneau supérieur de l'écran principal.
  2. Sélectionnez "Trouver des amis" et entrez le nom d'un utilisateur dans le service "Navitel.Friends" et appuyez sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran.
  3. Les informations de l'utilisateur seront affichées sur l'écran.

Ensuite veuillez sélectionner "Envoyer la demande" pour ajouter l'utilisateur à la liste des amis, entrez le texte du message et appuyez sur "OK". L'utilisateur recevra une notification et sera en mesure d'accepter ou de rejeter la demande. Appuyez sur "Annuler la demande" pour supprimer les informations sur la demande de votre menu du programme et celui du destinataire.

Vous pouvez voir les demandes (envoyées et reçues) en appuyant sur l'icône "Navitel.Friends" puis en sélectionnant "Demandes d'amitié". Si une demande a été acceptée, elle sera marquée comme "Demande acceptée".

Il y a quelques limitations dans le service: a) un utilisateur peut envoyer jusqu'à 10 demandes d'amitié dans les 10 heures et b) un utilisateur ne peut pas envoyer une demande d'amitié à un utilisateur qui a précédemment rejeté sa demande d'amitié. Cependant si l'utilisateur qui a d'abord rejeté la demande renvoie la demande d'amitié, il sera de nouveau possible de lui envoyer des demandes d'amitié.

Liste d'amis

Un profil d'utilisateur devient accessible depuis la liste d'amis après qu'il a accepté votre demande d'amitié.

Pour voir la liste d'amis, appuyez sur l'icône "Navitel.Friends" dans le panneau supérieur de l'écran principal et sélectionnez "Amis". La liste affiche de brèves informations sur tous les amis telles que le nom d'utilisateur, l'image de profil, le statut (en ligne ou hors ligne), l'heure de la dernière mise à jour du statut et l'emplacement.

Pour trouver plus rapidement un ami commencez à taper son nom dans la ligne d'entrée dans la partie supérieure de l'écran.

Tapez sur le nom d'un ami dans la liste et son profil complet ouvre.

Profil d'un ami

A profile contains:

1. Des informations générales: le nom d'utilisateur, une image et le statut (le contour vert de l'image signifie que l'ami est en ligne, le contour gris signifie que l'ami est hors ligne). Tapez sur le champ et les informations détaillées de l'ami s'ouvriront. En appuyant sur le bouton "Modifier", vous pouvez changer le nom d'un ami qui sera affiché dans votre programme.
  2. "Emplacement": la sélection de ce point montre la carte avec une position marquée de l'ami, et le mode de suivi devient actif (mouvement de la carte suite au mouvement de l'ami). Le mode de suivi devient inactif lorsque l'utilisateur commence à utiliser la carte (appuyer sur la carte, zoom avant ou arrière, etc.).
  3. "Messages": affiche le dernier message de l'historique des messages. En tapant sur le champ, l'historique des messages s'ouvre.
  4. "Appareils": affiche la liste des appareils d'un ami que vous pouvez voir sur la carte en fonction de ses paramètres de confidentialité. En tapant sur le champ, vous ouvrez l'écran "Appareils de vos amis" avec des informations sur l'emplacement de chacun d'eux, la date et l'heure des dernières mises à jour de statut. La sélection d'un appareil dans la liste ouvre la partie de la carte avec son emplacement.
  5. "Confidentialité": la sélection du champ ouvre une fenêtre dans laquelle l'utilisateur peut choisir d'afficher ou de masquer la position de l'appareil sur la carte de l'ami: afficher la position exacte, afficher la position approximative ou la position de masquage.
  6. "Briser l'amitié": appuyer sur le champ supprime l'ami de la liste d'amis, l'historique des messages et arrête l'affichage des appareils correspondants sur les cartes.
Confidentialité

Le service "Navitel.Friends" permet de régler la confidentialité qui contrôle l'affichage des positions des appareils sur la carte d'un ami. La confidentialité doit être définie sur chacun des appareils ajoutés dans le compte d'utilisateur.

Si vous activez ce service, vos amis pourront voir votre position tout le temps et même si l'application n'est pas en cours d'exécution. Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité dans l'application.

Pour définir la confidentialité

1. Appuyez sur l'icône "Navitel.Friends" et sélectionnez "Amis".
  2. Puis a) appuyez sur l'icône en forme de coche à droite du nom d'un ami ou b) sélectionnez un ami depuis la liste et ensuite sélectionnez "Confidentialité" dans son profil.
  3. Sélectionnez l'une des options:
    • "Afficher la position exacte": l'ami voit la position exacte de l'appareil sur sa carte et son statut (en ligne/hors ligne).
    • "Afficher la position approximative": l'ami voit la localité où l'appareil est et le statut de l'appareil. L'appareil est affiché au centre de la ville la plus proche. Si l'appareil est situé loin de toute ville, la position de l'appareil est affichée avec une précision de plusieurs kilomètres.
    • "Masquer la position": l'ami ne voit ni l'appareil sur la carte ni son statut.
Retrait d'un ami de la liste

Pour supprimer un ami de la liste des amis veuillez appuyer sur l'icône "Navitel.Friends" dans le panneau supérieur de l'écran principal et sélectionnez "Amis". Sélectionnez un ami que vous souhaitez supprimer de la liste des amis et puis appuyez sur "Briser l'amitié" et confirmez.

Affichage d'amis sur la carte

Tous les appareils des amis sont affichés sur la carte si les informations sur leur dernier emplacement sont disponibles et en relation avec les paramètres d'affichage des utilisateurs hors ligne ("Navitel.Friends" → "Paramètres" → "Utilisateurs hors ligne sur la carte"). Si un ami est en ligne son icône est surlignée en vert sur la carte et s'il est hors ligne - en gris. En tapant sur l'icône sur la carte, vous ouvrez le profil de l'ami.

Si deux ou plusieurs amis sont situés très près l'un de l'autre et le centre d'une icône est caché par un autre, ils sont réunis dans une seule icône indiquant le nombre d'appareils. Tapez sur une telle icône et la liste des amis situés dans ce point s'ouvrira.

Notifications

L'icône "Navitel.Friends" indique le nombre de demandes d'amitié reçues et le nombre de nouveaux amis nécessitant un paramétrage de la confidentialité. Des informations plus détaillées sont affichées en appuyant sur l'icône du service. Par exemple, s'il y a une demande d'amitié reçue, un point correspondant du menu de service sera comme suit "Demandes d'amitié (1)" où un nombre entre parenthèses signifie le nombre de nouvelles demandes.

Messagerie

Pour envoyer un nouveau message

• Tapez sur l'icône "Navitel.Friends" dans le panneau supérieur de l'écran principal et sélectionnez "Amis".
  • Sélectionnez un ami depuis la liste.
  • Tapez sur "Messages".
  • Entrez le texte du message dans la ligne de saisie et appuyez sur "Envoyer". Le texte d'un message en cours de traitement est orange. Si l'envoi d'un message a échoué, le texte du message est rouge. Après avoir tapé sur un tel message le système suggère de le renvoyer.

Un historique des messages contient tous les messages reçus d'un ami et qui lui ont été envoyés, les derniers messages étant affichés en bas de la liste des messages. Les messages reçus sont affichés dans la partie gauche de l'écran, les messages envoyés - dans sa partie droite. Les messages envoyés par un utilisateur dans une rangée dans les 10 minutes sont regroupés. Les messages précédents sont automatiquement téléchargés depuis le serveur et ajoutés à l'historique des messages lors du défilement de l'historique des messages.

La fonction de messagerie inclut l'option d'envoi des coordonnées de différents points d'intérêt. Pour envoyer des coordonnées veuillez sélectionner "Messages" → ligne de saisie en bas de l'écran → "Joindre" → une option de recherche → un POI → "Envoyer". Tapez sur le message contenant les coordonnées dans l'historique des messages où s'ouvre l'écran "Mon itinéraire" avec le point marqué sur la carte ce qui permet d'inclure le point donné dans un itinéraire.

Groupes d'amis

Appuyez sur l'icône "Navitel.Friends" dans le panneau supérieur de l'écran principal et ensuite sélectionnez "Groupes" pour passer à la fonction.

La fonction permet aux utilisateurs du service "Navitel.Friends" de rejoindre des groupes existants et d'en créer de nouveaux ce qui peut unir les utilisateurs inclus et non inclus sur la liste d'amis.

Pour trouver un groupe appuyez sur "Rechercher" dans le coin inférieur gauche de l'écran "Groupes", renseignez le nom d'un groupe (complet ou partiel) dans la ligne de saisie et appuyez sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran. Si vous souhaitez rejoindre un groupe, appuyez sur le groupe dans le résultat de la recherche et sélectionnez "Entrer dans le groupe" dans l'écran "Groupe info".

Pour créer un nouveau groupe, appuyez sur "Créer un nouveau" dans le coin inférieur droit de l'écran "Groupes", tapez le nom d'un nouveau groupe dans la ligne de saisie, déterminez son type puis entrez sa description et appuyez sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran. Le type du groupe détermine ses paramètres d'accès: chaque utilisateur peut entrer dans un groupe ouvert, l'accès à un groupe fermé est accordé par le propriétaire du groupe. Les personnes extérieures au groupe peuvent voir et rejoindre un groupe caché uniquement si elles ont reçu une invitation de son propriétaire.

Pour voir les informations détaillées sur un groupe veillez sélectionner le groupe depuis la liste. Le profil d'un groupe comprend les éléments suivants: "Liste de membres", "Chat" (historique des messages disponible pour tous les membres du groupe), "Inviter des amis" (envoi d'une invitation à un ami: appuyez sur ce bouton pour sélectionner un ami du liste et appuyez sur "OK" dans le coin supérieur droit de l'écran), "Avis sur les nouveaux messages" (indication des nouveaux messages reçus dans le panneau supérieur de l'écran principal). "Confidentialité" (paramètres pour l'affichage de votre position sur les cartes des autres membres du groupe) et même "Supprimer le groupe" (si vous êtes le propriétaire du groupe) ou "Quitter le groupe".